mercredi 16 mai 2012

Riz bien qui riz le dernier au Sri Lanka !

Dans le sud du pays, les paysages changent radicalement par rapport au centre de l'île.


On passe des montagnes, champs de thé, sapins aux cocotiers, palmiers et ... rizières.


Le riz est très cultivé au Sri Lanka, on peut voir les travailleurs en prendre soin dans les rizières. On les reconnaît lorsqu'on voit des étendues d'eau, entourées par des rebords de terre pour former des "carrés" (qu'on peut voir sur la 2ème photo ci-dessous).




Lorsque le riz est prêt à être récolté (quand on peut voir comme de l'herbe sortir de l'eau), alors le grain (de couleur marron à cause de son enveloppe) va être traité dans une fabrique spécialisée, puis dispatché et revendu dans le pays.




Au Sri Lanka, le riz se mange matin, midi et soir (oui oui le matin...). Souvent cuisiné et épicé (je l'ai rarement vu servi nature), il se mange donc avec doigts en faisant de petites boulettes.
(PS : je tiens à m'excuser pour le jeu de mot du titre, mais j'ai trouvé ça riz-golo... pardon... ;) )
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